Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

java新的兼容性挑战者Kotlin

520期间被刷屏的除了show 恩爱,就是Kotlin了。 原本只是在一个做安卓的小朋友发的pdf里看见了Kotlin,想想应该又是一个和scala groovy或者closure类似的东西— 可以跑在jvm上,能利用jdk的库,语言表达力又强于java。

Java尽管有点啰嗦,语言表达力确实一般,但企业级的支持很强,jvm的性能更是出色,所以在类库、ide、甚至大型开发框架方面是无与伦比的。在jvm上跑的语言很多,甚至想部分替代的如scala closure groovy等等都火过一阵子,但是java继续维持着自己的优势地位。

然而这次真正被刷屏的,是因为Google认了Kotlin为干儿子,甚至以后可能是亲儿子,将kotlin变成了 头等安卓开发语言。查了一下,此前获得此定位的仅有java,这就可能有很大的不同了。kotlin有了google的支持,而其他所谓挑战者可没这个干爹。并且,Kotlin的创建者又是目前最流行的java ide的公司贡献的,可以保证在开发工具上的体验和支持,这么看来它的优势就比scala等强多了。

希望还是能帮助java改进吧,当然这个有点难,即使java8好几年下来了,也不知道有没有普及率超过java程序员的50%

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory