Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

Thymeleaf感想

刚使用spring boot时得知thymeleaf取代了jsp的默认地位,我是有所抵触的,做法就是重新配置回了jsp。 然而随着java web开发前后端业已分离的现实,逐步明白view层是thymeleaf还是jsp已经不再重要。因为java已变成 服务成守候在服务器侧,而原先页面的工作已经完全交给了(不需要会java)的前端人员,且他们是完全可以胜任的。

实际上截至目前,最新版的thymeleaf已经到了3.0以上的版本,而spring boot最新版集成的还是2.x的thymeleaf的版本, 可以认为这块已经处于冷淡的状态。

不过,凡是总有例外。这次又碰见了需要产生静态页面的业务场景,其中有不少的业务逻辑,所以还是需要一个view层,考虑到 新团队的习惯,决定采用thymeleaf吧,这样以后维护可以交给前端来做。于是简易学习了一下leaf,感觉还是不错的。

leaf最大的特色就是前端人员可以直接打开leaf所在的html页面,并做到完全的无异物感。脚本、链接完全动态静态可以分开。 这样解决了jsp长期以来美工介入很困难的问题,同时做的又比freemaker等更加到位。内置标签支持的语言语法也很现代化和好用,一般有jsp经验的程序员, 花个半天看一下一百来页的手册并动手实践一下,就完全可上手了。至于jsp,是可以退出历史舞台了。

Included file 'twitter_sharing.html' not found in _includes directory