Hegel2011的博客

读书 - 工作 - 生活 - 笔记

Clean Code

Uncle Bob的这本书也是一本名著了,书籍本身其实就是讲编程风格的,可以把编码技能磨砺的 更锋利些。

全书的要旨在于每一次重构都要让代码更加整洁,同时测试代码和业务代码一样对待。具体开始做起来,则是从很小之处开始着手。

  1. 命名是很重要的一个东西,好的命名可以省下很多注释,因为好的命名本身就帮助理解程序。命名包括了方法名和变量名。

  2. 函数要尽可能的短,比如20行,可以在一屏里面显示,如果一个方法太长,那么肯定是命名没有弄好,可以继续拆分。此外,参数要尽可能的少,能不要参数就不要参数,一个参数好于二个参数,二个参数好于三个参数,三个参数是大部分方法的极限。

  3. 注释以阐述为主,不要使用太多的废话,如果确定要写注释,也要认真编写。

  4. 格式是多个代码之间的关联和布局规则。Bob推荐类似报纸的编写方式,大标题后面跟随小标题,比如大的public方法后面跟随小的private方法。和函数的规则一样,垂直相关的内容尽量放在一起。

  5. 数据和对象牵涉偏向过程还是偏向面向对象。对于面向对象来讲,一般不增加method而是增加类型,对面向过程来讲,一般增加方法而不动数据结构,现实中肯定是二者皆有。

  6. 错误处理错误处理粗返回码外,也可以考虑使用异常来进行封装。

  7. 边界划分好后,对第三方的库和方法要单独测试和封装,以减少对本系统的影响。

  8. 也要单一权责,内聚,可以用许多短小的类来构建程序。

多用Enum,少用const
多用strategy, template,少用if, switch